Notre collègue membre de l'AREP est un passionné de CUISINE.
C'est par désir de transmettre à ses enfants et petits-enfants les saveurs de sa jeunesse que Tuan a rassemblé les recettes typiques des repas partagés autrefois en famille. À travers elle, il raconte l'histoire de son pays, les rituels et les traditions qui font partie de son héritage.
Arrivé au Québec en 1966, Tuan veut partager avec tous les Québécois qui l'ont si bien accueilli cette partie importante de la culture du Viêt Nam, sa cuisine, qui, à son avis, a grandement contribué à l'intégration des immigrants vietnamiens à la société québécoise. Alors quoi de mieux qu'un livre ?
Son livre de 200 pages est intitulé Comme au Viêt Nam Phở, nem, bánh mì... et autres délices!
- fiche de présentation du livre : cliquer ici (.jpg)
- page couverture du livre : cliquer ici (.jpg)
- pour acheter le livre : chez Québec-Amérique ou chez Renaud-Bray.
Les principaux titres de la table des matières :
- la nourriture dans la culture orientale
- l'histoire de la cuisine vietnamienne
- le repas familial et ses rituels
- les ustensiles et équipements
- les ingrédients de base
- les plats les plus courants
- la volaille
- les viandes de porc et de boeuf
- les poissons et les fruits de mer
- le tofu
- les légumes
- les plats populaires servis dans les restaurants vietnamiens
- la bière et les vins
- les desserts et les fruits tropicaux.